紹介のマナー ~ビジネスマナーレッスン~

DSC_0095.jpg


梅雨があけましたね。

怖いくらいの暑さがやってまいりました。

「暑いですね~」

という挨拶もこれからしばらく続きますね ^^;


さて、そんな「暑いですね~」のご挨拶ではじまりました

本日のビジネスマナーレッスン。


今日のテーマは「紹介のマナー」です。


ビジネスにおいての紹介とは、

利益もしくは損益を与えかねない注意すべき行為なのです。


気軽に紹介してほしいと頼むことも、

気安く紹介してやると引き受けることもお避けになって

よくよく考慮してから行ってくださいね。



お茶の時間には、サマープディングをご用意いたしました。

ベリーたっぷり!
生クリームもたっぷりかけてお召し上がりいただきました♪


8月のマナーレッスンはお休みです。

この夏はひときわ厳しい暑さが予想されます。

どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。








和食のマナー IN がんこ宝塚苑 2018 文月

DSC_0091.jpg


がんこ宝塚苑のマナー研修初の夜開催。

普段お仕事でお越しいただけなかった方々にご参加いただくことができました。


旦那様とご一緒にお越しくださった生徒さまが2組。

妹さんをお連れ下さった生徒さまが1組・・・

もはや家族参観日のようで、いつもと違う緊張感がありましたね(笑)


18-07-09-21-35-10-953_deco.jpg


今回は「お箸の扱い」についてお話いたしました。

お箸はアジアで広く使われていますよね。

中国、韓国はもとより、ベトナムでもお箸でお食事をなさいます。

でも、お箸のみを食事の道具としているのは、日本だけなんです。


そして「My 箸」があるのも日本だけ・・・なんですよ。


そのくらい日本人の生活・文化に根差したお箸。

箸遣いのタブーもたくさんあります。

その数なんと70以上!

今回は27個の「嫌い箸」といわれるお箸のタブーを

一つずつご説明いたしました。

(最後に、思いつく嫌い箸をあげていただき、

総勢28種類の嫌い箸をお勉強いたしました。)


そしてお食事の時間には、そう「鮎」です!

先月より、少し育った鮎ちゃん。


18-07-09-20-30-40-658_deco.jpg


骨抜きも、前回ご紹介した方法とまた違ったやりかたをお伝えしました。

みなさまいかがだったのでしょう?

自分一生懸命になりすぎて、写真撮って回るのを忘れてました ^^;


2018年夏の「和食のマナー」これで終了いたしました。

皆様、お楽しみいただけましたでしょうか・・・


18-07-10-17-48-01-856_deco.jpg


先日までの豪雨で開催も危ぶまれましたが、

13名様にご参加いただきました。
素敵な男性がご参加くださるとなんだか嬉しいですね~♬

夏のお着物をお召になって華を添えてくださった皆様、

とっても素敵です。ありがとうございました。


いつも支えてくださっている皆様、本当にありがとうございます。


感謝・感謝でございます❤




Tea day!

Tea time というのはよく使う言葉ですが、

今日はまさに「Tea day !」~お茶の1日~でした!


DSC_0047.jpg


久々に、スシーラティーのレッスンに顔をだし、

かねてより興味のあった、ティードレスについてお勉強。

ティードレスにとどまらず、女性の服飾の歴史について学ぶことができました。


お茶の時間には、先日の着付けの際に頂戴した

美味しいクッキーを持ち込んで・・・♡

だって紅茶とあいそうだったんですもの~


赤坂にお店のある

「ツェカベッカライ カヌヤマ」のテーベッカラ(クッキー)!

上質なバターの香りとほろほろの食感・・・

めちゃくちゃ美味しかったです。


そして、十分お茶を楽しんだ後、西宮から谷町4丁目まで移動し、

素敵な Tea roomへ・・・


DSC_0051.jpg


イギリスのアンティークがたくさん!

DSC_0054.jpg


焼き菓子がカウンターに並べられていて、すごく素敵。


サンドイッチも焼き菓子も、とても美味しかったですよ~


DSC_0063.jpg


私もこんな風にたくさんのケーキを並べて皆様をお迎えしたいなぁと

思っておりました♪


それにしても、おなかはパンパン!

お茶でちゃぷちゃぷになってしまって、

せっかくのダージリン1th、飲みきれませんでした ^^;

普段どれほど水分とってないかだなぁと・・・


余談ですけど、最近お水を一日1.5リットル頑張って

飲むようにしているのです・・・自覚のあるお肌のみならず、

筋肉に水気がたりないとご指摘をうけまして・・・


水分は多くは摂取できませんでしたが、

お茶の時間をたっぷりとって、心は十分潤いました♪




着付けのお稽古(水無月)

6月の着付け教室のご報告です♪


第3回目となりました、週末の着付けグループは

浴衣から一歩進んで、長襦袢とお着物のレッスンです。


着物はともかく長襦袢をきちんと着付けてほしいのです。

補正をきちんとしたボディーに長襦袢をはおり

衿元整え、しわなく着付けたら、着物は添わせるだけ・・・

長襦袢がグズグズだと、決して綺麗に着物は着れません~


帯は名古屋帯を復習・・・

どんどん手際がよくなります。


いかがですか?


DSC_0039.jpg


それぞれのお着物を拝見するのも楽しみ!

皆様素敵♪



そして、先輩方・・・
レッスンをはじめてまる一年がたちましたね。

月一のレッスンとは思えない上達ぶり!!


季節のお着物をそれぞれお持ちになってレッスンいたしました。


DSC_0012.jpg


単の(新しい)お着物と八寸名古屋。

お茶会用の単のお着物に袋帯。

そして、新しい綿紅梅に紗の博多献上。


近々着る予定の着物。

新しく手に入れた着物。。。

いつもわちゃわちゃ着物談義をしながらレッスンしています。



7月になると着物は薄物になります。

ぐっと着物は薄く軽くなり涼しいのですよ。


着物は夏着物に限る・・・と言った人もいますが、

夏に着物をお召しの方はとっても素敵です。


夏の着物もぜひ楽しんでいただきたいですね~♡





夏越しの祓(6月30日)


今日は新暦の6月30日。

一年の半分が過ぎ、これまでの厄災を祓い、

残り半年の健康や幸せを祈って厄落としをする日です。

神社で茅の輪をくぐり、水無月という和菓子をいただきます。

(夏越しの祓、くわしくはこちら


水無月とは三角の外郎(ういろう)菓子です。

氷をかたどっているとも、厄除けの形であるとも言われていますが、

表面のマメは魔を滅する(魔滅)につながり、

小豆の赤が魔除けにも力をさずけるとも考えられています。



先日、九州で神社をいくつか巡りましたが、茅の輪はありませんでしたね。

やはり関西の文化なのでしょうかね~

でも、人気の和菓子屋さんをのぞくと、水無月は売ってました~♡

パフェと白玉団子食べちゃいましたけど・・・(笑)


DSC_0942.jpg


一応、どちらも魔除けの小豆は外さないように・・・


甘味屋さんですから、絶対あんこは入ってるんですけどね(笑)


DSC_0941.jpg


そういえば、魔除けのはずが、

白玉団子をいつもの私の悪い癖で、噛まずにほぼ飲み込みで

たくさん食べたせいか、1時間後くらいから胃痛を起こしまして・・・(笑)


神頼みよりも、まずは自己節制を徹底しないとと反省しました~・・(^_^;)


梅雨もいよいよ開けようとしています。

蒸し暑さも日に日に厳しくなりますが、残り半年も元気に頑張りましょう!



続きを読む

sidetitleプロフィールsidetitle

桑野 友恵

Author:桑野 友恵
日本現代作法会 認定講師

宝塚でマナー教室を開講しております。
暮らしに役立つマナーやお作法を一緒にお勉強いたしましょう。

【インスタグラム】http://instagram.com/sumire_culture

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR