和食のマナー IN がんこ宝塚苑 ~水無月~

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今月も、がんこ宝塚苑さんの「和食のマナー」におよびいただきました。

1月から毎月行っております、和食のマナーですが、

「会席料理」を皆様と一緒に美しくいただくことを目標にやってまいりました。


今月は総復習です。

いつもお運びいただく皆様には復習を、

新しくご参加いただいた方には、クイズの最終問題のように

一気にお伝えするというお得さ!

(では、最後だけでよかったじゃん、と言うなかれ・・・)


 お箸とお椀の持ち方

 懐紙の扱い

 お寿司の上手ないただき方

 季節の料理の楽しみ方

 そして、悪戦苦闘のお魚の美しいいただき方・・・


しっかり復習していただいた後は、がんこさんの特別会席。

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いつもこのクラスのために、いろいろとお考え下さるのです。

目にも鮮やか、で目移りはしますが、

迷い箸はいけませんよ~!


今回は一応終了パーティのようなものなので・・・と

お酒をオーダーなさる方も!
(もちろん、OKです)


すると、なんと、私にも差し入れが~ 

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しかも、スパークリングの日本酒と

生ビールの中ジョッキも・・・ 笑


そして、先月の復習です・・・

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鮎の塩焼き!


骨抜きの復習、そして初挑戦、頑張ってください~♡

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上手に抜けた方もいらっしゃいます~

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でも、皆様、楽しそう♪

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今回は、Mon Sucreの柴田麻衣子先生(HP)もご参加くださいました。

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麻衣子先生(右)とご一緒にお越しくださった先生の生徒様(左)
前回のマカロンレッスンのご縁をつないでくださいました~。


和気あいあいと半年間、和食のマナーを勉強してまいりましたが、

一応、今月で中締め・・・


で、来月からは「暮らしのマナー」をお伝えしつつ、

皆様とのお食事の中で「和食のマナー」を続けていきたいと思います。


今後の予定です。


「マナーレッスン in がんこ宝塚苑」
~暮らしのマナーと和食の作法~

7月7日():訪問のマナー

8月4日() :お盆のしきたりと作法

9月1日() :長寿のお祝い

10月1日() :お葬式のマナー(仏式)

11月1日() :七五三のしきたりと作法

12月1日() :年末のしきたりと作法


ご参加お待ちしております~

御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで


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今月もたくさんの皆様、ご参加ありがとうございました!



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和食のマナー IN がんこ宝塚苑 ~皐月~

新緑のまぶしい季節ですね。
5月の和食のマナーINがんこ宝塚苑は、5月12日(金)に開催でした。
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お庭の緑もきれいでしたよ~。
会場で準備中にパチリ📷
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本日のテーマは「お魚を美しくいただきましょう」です。

そこで、がんこさんがご用意くださったお魚は・・・

   鮎 です!


わーい、初物です~♪


こんな早い時期に十数匹ご用意くださるのはかなり大変だったようですが、

大きくて立派な鮎をご提供くださいました。
ありがたいことです・・・❤

さて、鮎のいただき方といえば、「骨抜き」ですよね。
背びれ、腹びれを取った後、箸で身をほぐして、

頭、もしくは尻尾から中骨を引くと小骨と一緒にするっとぬける・・・

というやつです ^^

授業でレクチャーをした後、お食事を進めながら、その時を待ちます・・・

先付けも美しい・・・

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旬のカツオや走りの鱧!

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走り・・・というのは、旬よりも早めの食材を指します。

そろそろご参加の皆様が私を必要としなくなってきたため、
写真をとる余裕が生まれております 笑
今回のご報告は写真たっぷりでお伝えしますね~ ^^

(受講のみなさま、顔出しOKのご許可をいただいております・・・悪しからず)


先付けが出てきたときはこんなに穏やかでしたが・・・

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焼きたてアツアツが登場すると戦闘開始です!

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皆様、懐紙を上手におつかいになっています。

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骨抜き成功者も次々に・・・

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決定的瞬間!「抜けました~」

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皆様おつかれさまでした 笑
あとは美味しく召し上がってくださいね♪

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来月のお知らせです~

これまで半年間お勉強してまいりました和食のマナー。

6月で一度総決算といたします^^


お箸の持ち方からお椀の扱い。

お刺身、天麩羅、そしてお寿司や茶碗蒸しのいただきかたなど

一気に総復習いたしますよ!

そうそう!6月にも「鮎」をリクエストしております。

いままでご参加できなかった方も、どうぞお気軽に!

「鮎の骨抜き」初挑戦、リベンジ、お受けいたします~ 笑


一度で会席料理を美しくいただけるようにお勉強いたしましょう!

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  6月 がんこで学ぶ 和食のマナー

● 日時  平成29年6月2日(金)11:00~

● 内容 
   ・6月の行事としきたり
   ・和食のマナー総復習!
   ・会席料理を美しくいただきましょう


● 参加費 4500円

   *会席料理にて実習を行いますので、いつもより少々お高めです。

    どうぞご了承くださいませ。


● 参加人数 20名までとさせていただきます。

   *すでにご予約をいただいておりますので、ご予定のお分かりの方はお早めに。

    直前でも一度お問い合わせくださいませ。

       


●7月以降のご案内

7月以降は「がんこで学ぶ暮らしのマナー」として

食事に限らず、暮らしの中のさまざまなお作法について

お話しさせていただきたいと思っております。



御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで

***************************************

~今回ご参加の皆様です~

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ご参加ありがとうございました!!


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和食のマナー IN がんこ宝塚苑 ~卯月~

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桜花爛漫のころでございます。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
第4回「がんこで学ぶ和食のマナー」レッスンは

桜が美しい4月7日開催でした。

本日のテーマは、
・日本料理の種類(精進料理)
・季節の料理の楽しみかた
・4月の行事としきたり


4月の行事は翌日の「花まつり」について・・・

そう、お釈迦様のお誕生日です。

誕生秘話からお釈迦様の超人的な特徴まで

いろいろなお話をいたしましたね。


そして、精進料理について・・・

これが、改めて勉強をしてみて面白かったのです。
そもそも・・・

って話し始めると長くなりますので

また私の授業を聞いてください♥


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来月のお知らせです~


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  5月 がんこで学ぶ 和食のマナー

● 日時  平成29年5月12日(金)11:00~

     *イレギュラーで第2週目に行います


● 参加費 3500円

● 内容 
   ・日本料理の種類(普茶料理)
   ・お魚の美しいいただき方
   ・5月の行事としきたり

●6月以降のご案内
6月2日(金) : 会席料理を美しくいただきましょう

 *会席料理をご一緒にいただきたいと思います。
  会費がいつもより若干お高めになりますこと、ご了承くださいませ。

  また改めましてご報告いたします。


7月以降は「がんこで学ぶ暮らしのマナー」として

食事に限らず、暮らしの中のさまざまなお作法について

お話しさせていただきたいと思っております。

御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで

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~今回ご参加の皆様です~

 アタクシ、テカテカで恥ずかしいのですが・・・^^;

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ご参加ありがとうございました!


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和食のマナー IN がんこ宝塚苑 ~弥生~

本日はおひなまつり。
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
私は、第3回「がんこで学ぶ和食のマナー」レッスン開催日でした。

本日のテーマは、
・3月の行事としきたり
・「会席料理」について
・お寿司のいただきかた

会席料理は一番いただく機会が多いのではないでしょうか。
皆様と一緒にワイワイ楽しくいただくお食事、
その一番の特徴は「お酒と一緒にいただく」ことです。
食事のマナーを身につけて、お酒の席でも美しく振舞いたいですね♪

そして今日のお食事が「お寿司」でしたので、
握り寿司はもちろん、
大皿・重のちらし寿司のいただきかた、
太巻き、軍艦・・・ 
いろいろなお寿司のいただきかたを学んだあと、
皆様と一緒に「お寿司御膳」を頂戴いたしました。

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お勉強した内容をすぐに実践にうつせるところが、この講座の良いところです。

お寿司は横にして…
お醤油はネタに少し…
崩れてしまったご飯はどうする?
また、ネタを逆さに(ご飯が上)して口に入れると美味しい、と参加者の方よりうかがえば早速やってみる! 

私もとても勉強になった一日でした。

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今回は初の男性受講者がお運びくださったり、
はじめましての方が全員で5名!
嬉しいですね~。

来月は、精進料理と季節のお料理についてお話したいと思います。
是非、ご参加くださいませ~!

集合

初の集合写真!
これからは毎回お写真残してゆきましょうね♪

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  4月 がんこで学ぶ 和食のマナー

● 日時  平成29年4月7日(金)11:00~

● 参加費 3500円

● 内容 
   ・日本料理の種類(精進料理)
   ・季節の料理の楽しみかた
   ・4月の行事としきたり

● 4月以降のご案内
5月12日(金): お魚の美しいいただきかた
6月2日(金) : 会席料理を美しくいただきましょう

但、講義内容は状況により変更する場合が御座います。


御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで

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和食のマナー IN がんこ宝塚苑

和食のマナーINがんこ宝塚苑!

お陰さまで第一回、無事開講いたしました(∩´∀`)∩



机の上に、不自然なお箸とお椀がひとつ・・・

今回は割り箸の割り方、箸袋のおき場所(そんなことまでマナーが!? 笑)
お椀の蓋のあけかた、お椀とお箸の持ち方などを実習いたしました。

講義は「松飾りとしめ飾りについて」
和食の知識として「本膳料理」についてご説明いたしました。

室町時代に確立したと考えられる日本食の原型、
五つの膳からなりたつ、正式な食事です。
いまで言うと、晩餐会のフルコースかな?

もちろん、配膳には決まりがあり、食べ方の作法や服装も決められていたとか…
今ではいただく機会がなくなってしまいましたが、この「本膳料理」が、会席料理や懐石料理へと変わって行くのです。

次回はその「懐石料理」についてお勉強しますー!

授業のあとはお待ちかね、お食事のお時間です!

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お膳の中のいただき方もレクチャーしています。
今回はお刺身のいただきかたと茶碗蒸しのいただきかたを・・・

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来月は節分の開催!
がんこさんで巻き寿司をまく「まきまき教室」を開催とのことで、
いつもより30分ずらして、11時半からの開講です。

巻き寿司を巻きがてら(マナーの勉強がてら巻き寿司でもいい ^^)
是非ぜひお越しくださいませ~

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  第2回 がんこで学ぶ 和食のマナー

● 日時  平成29年2月3日(金) 11:30~

● 参加費 3500円

● 内容 
   ・日本料理の種類(懐石料理)
   ・懐紙のあつかいかた
   ・2月の行事としきたり

但、講義内容は状況により変更する場合が御座います。


御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで

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tomoe

Author:tomoe
日本現代作法会 認定講師

宝塚でマナー教室を開講しております。
暮らしに役立つマナーやお作法を一緒にお勉強いたしましょう。

【インスタグラム】http://instagram.com/sumire_culture

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