マナーレッスン IN がんこ宝塚苑 ~葉月~

今日も暑い一日でした。
薄物の着物を用意しておりましたが、とても袖を通す気持ちになれず、

略装をお許しいただいて、浴衣にお太鼓でお邪魔いたしました。


すると、受講生の方も浴衣でお越しくださったのですよ~!

お暑い中、ありがとうございます~!


DSC_0769.jpg


逆光でうまく写りませんでしたね、残念!
とても素敵❤ 嬉しいです!


今月はお盆についてのお話をいたしました。

日本独自の仏教行事ですが、我々の生活、文化に深く根付いていますよね。

お盆の意味としきたり、作法についてお勉強いただきました。

私たち日本の文化って奥が深いですね~


そして、お待ちかねのお食事です。

今回は、生の本まぐろの握り寿司と上天ざるのお膳でした!

DSC_0772.jpg


これはいただくべきでしたよ~!皆さん!!

がんこさんのまぐろは冷凍することなく、お店に運ばれる「生」もの!

もう~お口でとろけました。

天ぷらもおっきなアナゴがまるまる横たわっておりました。


握りずしのいただき方、天ぷらのいただきかた、

そしてお蕎麦についても皆で美しいいただき方の実習をいたしました。


17-08-06-00-52-35-040_deco.jpg


今月はとっても少人数でした。四人で頭を突き合わせて食事のレッスン。

少し前なら大騒ぎでしたが、皆様なれたものです♪

上手に懐紙をお使いになって、美しくお食事なさってましたよ。


初めてお越しの方へは、割りばしの割り方、持ち方から

ご説明させていただきました。

「え~」とおっしゃりながら、楽しく実習いただきました。


***************************************
  9月 マナーレッスン IN がんこ宝塚苑

● 日時  平成29年9月1日(金)11:00~
● 内容 
   ・美しい身だしなみプチレッスン

   ・9月の行事としきたり
   ・長寿のお祝い
   ・お料理を美しくいただきましょう

● 参加費 3,500円

● お料理 「牛焼肉鉄板定食」

    がんこさんでは珍しいお肉のお料理。

    希少部位のカイノミを使用しているそうです。


ご飯とお味噌汁と主食…現代の食卓ですよね。

日常の食事の作法を練習するいい機会ですので、ぜひご参加くださいませ♪

       
御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで

お待ちしています❤


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

桑野友恵

Author:桑野友恵
日本現代作法会 認定講師

宝塚でマナー教室を開講しております。
暮らしに役立つマナーやお作法を一緒にお勉強いたしましょう。

【インスタグラム】http://instagram.com/sumire_culture

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR