茶菓のマナー ~暮らしのマナー(初級)資格取得クラス~

今日は急遽、講義内容を変更・・・

この季節、お子さんの学級閉鎖やインフルエンザなどで皆様大変!
本日も、参加人数が少なく、また講義の進行状況が合わなかったので、
教科書から飛び出して、茶菓のマナーをいたしました。
ビジネスの要素が強いのですが、暮らしの中でも十分必要な知識です。

ビジネス茶菓の授業では、私がいつも職場で行っている
お茶の入れ方をご覧いただいています

茶器の温め方も、その辺にある計量カップを使ったりして、
ちっとも優雅でも作法に乗っ取ったお茶の入れ方でもないのですが・・・

それでいて、茶葉は人数分、温度は適温、同じ濃さで淹れ
かつ、お待たせしない。

そうです、効率的でありながら、美味しいお茶をお出ししたい。


それぞれの職場の給湯室でもそんな研究をしていてもらいたいものですね。
ペットボトルのお茶ばかりだと味気ないものです…
たかがお茶出し、されどお茶出しですよ!
光秀のように、一杯の茶が思いがけない出世をもたらすかも?


そして今日のお茶菓子はチョコレートケーキ。
だって2月ですもんね。

遅くに帰宅してからでも作れちゃうオイルケーキ。
はじめてのレシピ本から作ってみました。

17-02-10-14-53-54-075_deco.jpg

バターを使用していないので、見た目よりあっさり!

アイスクリームをトッピングして…

17-02-10-14-52-45-679_deco.jpg

チョコレートにはコーヒーがよく合います。

無農薬で栽培されたコーヒー豆に、ほんのりジャンドイヤの香りが…
貴重なお土産をいただいていたので、みなさんと。

ま、おしゃべりが弾みすぎて、そんなお話しそびれましたけど…ね(笑)




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桑野友恵

Author:桑野友恵
日本現代作法会 認定講師

宝塚でマナー教室を開講しております。
暮らしに役立つマナーやお作法を一緒にお勉強いたしましょう。

【インスタグラム】http://instagram.com/sumire_culture

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