fc2ブログ

2月のレッスン予定

16-02-16-18-00-47-920_deco.jpg


一月は居ぬ、二月は逃げる、三月は去る・・・

と、月日が過ぎることの早さを表現しますが、

本当にあっという間に一月が過ぎてしまいました・・・


新年互礼会の余韻残しつつも、2月のレッスン予定です!


【ソリオカルチャー教室】

(2月、3月は第3週目にレッスンがありますので、

お間違いのないように・・・)


■楽しく学ぶ゛暮らしのマナー”■

 日時: 2/17(土)10:00-12:00
 内容: 中国料理のマナー

 教室: 302教室


*半年の講義予定では「紹介のマナー」を予定しておりましたが、

変更することとなりました。御了承くださいませ。


■エレガントマナーレッスン(全10回)■ 

 日時: 2/18(日)10:00-11:30
 内容: テーブルマナーの基礎知識(4/10)

 教室: 302教室


お食事にはいるまでにたくさんのマナーがあるのです。

お食事のマナーの基礎を学びます。


 第1回: 美しい立ち居振る舞い  終了

 第2回: 美しい言葉づかいと敬語のマナー 終了

 第3回: 訪問のマナー 終了

 第4回: テーブルマナーの基礎知識

 第5回: 弔事(仏式)のマナー①

 第6回: 弔事(新式・キリスト教式)のマナー②

 第7回: 結婚式のマナー

 第8回: お手紙のマナー

 第9回: ティーパーティーのマナー

 第10回: フェアウェル ティーパーティー(修了式)


途中参加でもOK! ぜひお気軽にお問い合わせくださいませ。

kuwano@sahoukai.com


:::::::::::::::::::::::


【すみれカルチャー教室】


■暮らしのマナー(資格取得クラス)■ 

 日時: 2/9(金)

      AMクラス: 9:30-12:00, 

      PMクラス:13:30-16:00
 内容: テーブルマナー4(座学)


*テーブルマナーの知識、最終です。


そして、来月、3月9日(金)のレッスンは、

皆でランチコースをいただきにまいりましょう!

テーブルマナー実践編です。

*実費になりますので、改めてご案内いたします。


■新・暮らしのマナー(資格取得クラス)■

 日時: 2/16(金)

      AMクラス: 9:30-12:00, 

      PMクラス:13:30-16:00
 内容: 美しい身のこなし(3)~かけ姿・かけ礼~

                    美しい身のこなし(4)~女性変化~

                     基本となるドア、引き戸の扱い方

 

*新しい生徒さんも増えてきましたので、

1月から「暮らしのマナー」の新クラスを開講しました。

教科書の最初からスタートしていますので、

以前お休みされた授業も、もう一度学びたいという授業も、

事前申し込みのうえ、奮ってご参加くださいませ~❤
もちろん、従来のクラスと並行受講も可能です。



■お昼のビジネスマナー(資格取得クラス)■ 

 日時: 2/13(火)10:00-12:00
 内容: 和室の作法と心得(各論)


■夜のビジネスマナー(資格取得クラス)■ 

 日時: 日程未調整 19:30-22:00
 内容: 和室の作法と心得(各論)


*和室の作法と心得(実技)の集中講座を

ビジネスクラス合同で3/13(火)に行います。

つきましては、1月、2月は和室の作法と心得の事前講義といたします。

ご了承くださいませ。


::::::::::::::::::::::::


ご在籍のクラス以外の受講をご希望の方は、
事前にご予約をお願いいたします。

見学をご希望の方は
お気軽にお問い合わせくださいませ(о´∀`о)

お待ちしております。


kuwano@sahoukai.com



続きを読む

スポンサーサイト



 平成30年日本現代作法会 新年互礼会開催しました

IMG_1237.jpg


日本現代作法会 新年最初の行事が「互礼会」です。

今年は9名の生徒が許状申請をしており、うち5名とベテランさん1名が

教室から参加してくださいました。


昨年に引き続き、作法道十訓の唱和で2名の生徒さんが代表に選ばれ、

日ごろの唱和で発声に気を付けてくださっていた成果と

足運びの特訓の甲斐もあって、見事立派に務めてくださいました。


IMG_1227.jpg

(開会前の緊張した面持ち・・・^^)


引き続き、屠蘇式・・・
なかなか通常のパーティーでは見られない光景かもしれません。

この2枚のお写真の中に4名の生徒さんが写っています❤


IMG_1231.jpg


IMG_1233.jpg


そして、許状授与式です・・・
厳かに、儀式にのっとって執り行われます。


整列するまでは行の足運び、そして授与の際には、

真の足運び、三足で向きを変え、正式に許状を受け取ります。

IMG_1241.jpg


本当に皆様立派でした~

おめでとうございます。


18-01-28-19-18-00-943_deco.jpg


あぁ~!

言葉を尽くして褒めちぎりたいですが、公共の場ですし、

本人たちに直接お伝えすることといたします ^^



二部は楽しくお食事をして、アトラクションと会長・宗家のご講演。

作法道に精進するもの同士、充実した一日を過ごすことができました。


そうそう、アトラクションといえば、

じゃんけん勝ち抜きで、我が教室からも勝者を輩出いたしましたよ~!


IMG_1257.jpg


美しいお着物姿で毎年ご参加くださるYさん!

互礼会3年目のベテランさん❤ おめでとうございます!! 



皆様の日ごろの立ち居振る舞いの成果がいかんなく発揮され、

講師の方々にたくさんお褒めのお言葉をいただきました。

誇らしい気持ちでいっぱいです。


IMG_1278.jpg


ありがとうございました!!

また一年がんばりましょう~!!!


来年はもっと多くの生徒の皆様でご参加いたしましょうね!


続きを読む

美しい身のこなし ~New 暮らしのマナー(初級)資格取得クラス~

今月から「暮らしのマナー(初級)」の

新コースがスタートしました!


新しくご入会くださった生徒さんはもちろん、

現在のコースでご欠席なさった授業、

またもう一度受講してみたいという授業がおありでしたら是非ご受講くださいませ。

 

暮らしのマナー、最初の授業といえば・・・

 

 「美しい身のこなし」

基本の立ち姿、礼のポイント、美しい立礼・・・など

美しい立ち居振る舞いの基本となる大切な授業です。

 

そのせいか、初めてご受講なさる方が4名、

再受講の方が4名・・・

 

みなさま立居振舞の大切さをよくおわかりなのですね~・・・・

 

かな?  

 

 

実は、今日のお茶菓子目当てという話もチラホラ。

 

15172114170.jpeg

 そう、ガレットデロワ 笑


皆さん、ご自身の運試しを楽しみにご参加くださいました。


S__50610185_0.jpg

で・・・


午前の女王さまは・・・👑
DSC_0187.jpg

午後の女王様・・・👑

DSC_0188.jpg


私も皆様の喜ぶお顔がみれて良かったです ^^

今年のフェーブ獲得は2勝2敗となりました。

みなさま、健康で幸せな一年を過ごしてくださいねー!


和室の作法と心得(理論編1) ~ビジネスマナー資格取得クラス~

ビジネスマナークラスは3月の集中実技講座に向けて

和室のマナーについて学習しています。

内容はお昼のクラスと同じ内容ですので、こちらを・・・



そして、今日のお茶菓子は

そう、ガレット・デ・ロワ です♪


18-01-24-22-28-55-786_deco.jpg

 (ガレットデロワについて詳しくは、こちらを・・・)


そして、女王様は~!!!


18-01-24-21-45-56-762_deco.jpg


やっぱり、ワタクシ 笑


18-01-24-22-28-18-493_deco.jpg


すみません・・・

生徒さんに当ててほしいと本気で思っています・・・



あと2回レッスンあります。

ドキドキしてきました・・・ ^^; 笑



講師養成講座 着付け(実技)授業

DSC_0161.jpg


日本現代作法会には講師養成講座がございます。

現在の作法会の講師は、みなこの講座の卒業生で、

二年半かけて講師となるべくお勉強をしております。


その内容は多岐にわたり、暮らしのマナー、ビジネスマナー、

そして指導資格を有するための授業もあります。


もちろん着付けの授業もあるのです。

講師になるには着物が着られなくてはならない??

というわけではありませんよ。

もちろん、着れるに越したことはありませんが・・・


着物についての質問についてや、着物の所作や注意事項など、

やはり身に着けて体で覚えなければ人には教えられませんものね・・・


普段、面白おかしく授業をしておりますが(自称)、

どうやら着付けはかなりのスパルタのようで(他称…事実ともいう)、

今回も着て、脱いで!を繰り返しレッスンいたしました。

そして、講師養成講座の方々には、どのように教えるのがよいかという

ポイントまで伝えながらの授業となります…大変だったでしょうね。


3名さんのうち、お一人はよくお着物をお召しになる方、

もうお一人は、ずっと昔にはよく着ておいでだった方、

そして、まったく着れません!とおっしゃっていらした方・・・


どなたがどなたかわかりますか~?


遜色ないくらいきれいに着付けてくださいました!

もちろん一度では覚えられませんし身に付きませんが、

折に触れて、少しずつ練習していただけたら嬉しいなと思います。


皆様おつかれさまでした♪


フランス菓子教室 ~ガレットデロワ~


今年は1月のお茶菓子に

ガレットデロワをお出ししたい!

と思っておりましたが、

やはり松の内には「花びら餅」をいただかないとね~🌸


というわけで、下半期のレッスンでは

是非皆さまと運試しをしたいと思います!


ガレットデロワとは、

1月6日の公現祭で食べられるフランス菓子。

1月限定のパイ菓子です。


ケーキの中にはフェーブ(そら豆の意味)

と呼ばれる陶器の人形がはいっており、

自分のピースにフェーブが入っていたら、

貴女は「女王さま」!

今年一年の幸せが約束されるそうです。


王冠をかぶり、皆に祝福してもらいます。

新年に相応しい祝い菓子ですよね!


昨年の私はフェーブの当たり年で、

食べれば食べるだけフェーブをGET!

トータル三回女王さまになりました(笑)


幸せが確約されるはずが、一年の運を使い果たしたのか、

まぁ~ 大変な一年を過ごしてしまいました。


「過ぎたるは及ばざるがごとし!」

(使いかたまちがってるって??)


さて、今日のフランス菓子のレッスンでも

最後のお茶の時間に皆で焼きたてのガレットデロワいただきました。



そうしたら ・・・



また当たっちゃいました(笑)



皆さまとご一緒にいただくときは

これ以上当たりませんように~💦などと思いながら

いただきたいと思います~


皆様はお楽しみに!

年始のしきたりと作法(ソリオカルチャー教室「楽しく学ぶ暮らしのマナー」)

IMG_7215.jpg


これは新年互礼会の屠蘇式の準備風景です^^


ソリオカルチャー教室の新年最初の講義は、

先月に引き続いて年末年始のすごしかた・・・

「年始のしきたりと作法」です。


まず初めに屠蘇式についてご説明いたしました。

皆様は歳の初めにお屠蘇召し上がりましたか?

屠蘇は、蘇(そ)を屠(ほ)ふる、という意味で、

古来中国から伝わった、疾病や厄を払うお薬のようなもの。


お正月、家長の年始のあいさつに続き、

家族がそろって頂戴するという年始最初の儀式が屠蘇式です。


持ち出し方、杯台の使いかた、杯の受け方、屠蘇の注ぎ方

そしていただき方・・・

終いまできっちり作法があるのです。


お屠蘇は縁起物。すすめられたら断ってはいけません。

しかしながら、未成年にお酒を進めてはいけませんし

お車の方に無理強いをすれば犯罪です。


上手な断り方を学ぶことも大切ですね。


年が明け、まず口にするのがこのお屠蘇。

そして、家族そろってお雑煮をいただくのが倣いです。


是非来年は神妙に年始の行事を行ってみませんか?


来月は、予定を変更して

「中国料理のマナー」をする予定です。

受講生の皆様には改めてご連絡いたしますね。





お正月飾りの終い方

関西の松の内は15日。

私の子供のころは、15日にお正月飾りを学校へ持って行き、

どんと焼きとして校庭で燃やした思い出があります。


全校生徒がお飾りを自宅から持ってくるわけですから、

大きな焚火で、長く白い煙と散った稲わらが高くあがり、

この煙にのって歳神様が天に帰ってゆく・・・と言われたら、

なるほどなぁと思ったものです。


ところが、昨今では、ダイオキシンなど有害物質が発せられるとかで

神社でもお焚き上げを自粛しているとか・・・


一年に一度・・・

古来から伝わった行事をやめるほど・・・なのでしょうか。


そんな風にお困りの皆様。

きちんとした作法にのっとれば、

お飾りはご自宅で処分しても構わないのですよ。


新聞など紙を広げお飾りを置いて、塩でお清めをいたします。

(プラスチックや燃えないものは全て外しておいてください)


18-01-16-10-38-40-908_deco.jpg


お飾りに三回塩を振ります。

  左・右・左 


丁寧に包み、綺麗なビニール袋にお飾りだけ入れて縛ります。

他のごみと同じ袋にいれないでくださいね。

あとは、市区町村の決まりに従って処分してください。




一日も早く、燃やしても有害物質がでないものばかりとなって、

お焚き上げ、どんと焼き、左義長といわれるこの文化を

復活させていただきたいです。





テーブルマナー3 ~暮らしのマナー(初級)資格取得クラス~

14524833030.jpeg


昨年から引き続き、暮らしのマナー(初級)のクラスは

テーブルマナーでございます。


コースも一つ一つ説明してゆくと、割と知らないことも多いものです。

ナプキン一つとっても、畳み方、置いておく位置、
つけるタイミング、つけ方、使いかた、

中座するとき、食後・・・などなど、お話は膨らんでゆきます。


そりゃなかなか終わりませんね・・・


次回はセッティングのご説明とカトラリーの使いかたです。



今月のお菓子は「花びら餅」

宮中雑煮とよばれるものから発展したお菓子です。

一般に口にできるようになったのは明治以降・・・

当時の裏千家お家元が初釜に使用することを許されたことからです。


この季節限定のお菓子ですので、お抹茶をお点てして、

皆様と新春の喜びを分かち合いました。



松の内と鏡開き

17-01-15-13-26-42-371_deco.jpg


今日はお餅やおぜんざいを召し上がった方も多いのでは?

1月7日が松の内の地域では、1月11日に鏡開きを行います。


松の内、とはつまりお正月のことです。

「あけましておめでとうございます」とご挨拶してもおかしくない期間です。

そしてその期間は歳神様がまだおうちにいらっしゃるのです。


鏡開きとは、松の内の間、歳神様の依り代となっていた鏡餅を

木槌などで開いて(刃物で切ったりしてはいけません)

皆で美味しくいただきます。鏡餅は神様のおさがりなのですね。


今年の幸せと健康を祈って神様と一緒に食事を取る、

神様に捧げていた食物を口にする。。。

日本古来の伝統です。


ですが、11日に鏡開きを行うのは、7日が松の内の地域だけ。


関西の松の内は15日です。

つまり、15日までは歳神様は鏡餅にまだ宿っておいでです。

間違っても今夜叩き割ったりしないでくださいね!(笑)


ちなみに、松の内が15日までの地域は、20日に鏡開きを行うそうです。

関西のみなさま、お気をつけくださいね~





sidetitleプロフィールsidetitle

桑野 友恵

Author:桑野 友恵
日本現代作法会 認定講師

宝塚でマナー教室を開講しております。
暮らしに役立つマナーやお作法を一緒にお勉強いたしましょう。

【インスタグラム】http://instagram.com/sumire_culture
【マイベストプロ】https://mbp-japan.com/hyogo/manners-sumire/
【B-Plus】https://www.business-plus.net/interview/1910/k5121.html

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR
sidetitle情報掲載していますsidetitle