5月のレッスン予定

17-04-21-22-52-41-301_deco.jpg


出展されていると必ず買ってしまう「アンジェリーナ」のモンブラン♡

甘さ控えめのケーキが世の中にあふれていますが、たまにガツンと食べたくなる。

まぁ、甘いんですよ~

でもその甘さが癖になる! 脳に染み入ります・・・ 疲れてるのかな 笑



さて、5月のレッスン予定です。


いつもは第2週目にレッスンがあるのですが、

5月12日(金)にがんこ(宝塚苑)さんの和食のマナーが

ありますの(こちら)で、いささか日程が変更になっております。


5/13(土)10:00-12:00
 楽しく学ぶ゛暮らしのマナー”
   「弔事のマナー(実技)」
リクエストいただき、仏式、神式、キリスト教式・・・

さまざまなお悔やみの実技をいたします。


5/14(日)10:00-11:30
 エレガントマナーレッスン
   第6回 「結婚式のマナー」
結婚式は大騒ぎをするパーティではありません。

お招きいただいたお式に失礼のないようレッスンいたしましょう♪


5/18(木)19:30-22:00
 ビジネスマナー(資格取得クラス)
  「ビジネス文書」

前回のはがきに続いて、ビジネスにおけるお手紙の書き方を学びます。



5/19(金)AMクラス: 9:30-12:00, PMクラス:13:30-16:00

*今年度より、午後のクラスが13:30スタートになります。


 暮らしのマナー(資格取得クラス)
   「弔事マナー」
延期となっていたご不幸のマナー。

地方性がありますので、それぞれ皆様のお話をお聞かせいただけるのも楽しみです。


日本現代作法会は、5月より29年度が始まります。

本年度もどうぞよろしくお願いいたします。



ご在籍のクラス以外の受講をご希望の方は、
こちらをご覧いただき、事前にご予約をお願いいたします。

見学をご希望の方は
お気軽にお問い合わせくださいませ(о´∀`о)



スポンサーサイト

お気に入りのリボン(ワークレッスンのご案内)

オーダーしていたリボンが届きました♡


仕事柄、一つにまとめることが多いのですが、

いちどハーフアップにしてからまとめるのが定番。

私の毛量にあわせて(笑)小さめのバレッタでお願いしました。


17-04-17-17-42-54-876_deco.jpg


とってもかわいい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

つけていると必ず「素敵ね」と声をかけてもらいます^^


しのぶ先生のリボンは品があって美しいのです。

それは幼いころから培われたセンスなんだろうなと、ご本人を拝見していて感じます。

ちひろ先生のカードにも(こちら)つうじるところが・・・

それもそのはず、お二人は仲のいいご友人なんですね。

類は友を呼ぶとは昔の人は優れた言葉を残しますね~


そんなしのぶ先生のリボンワークレッスンが5月に開催されます。

先着順なので、直接お問い合わせくださいね。


おすすめです~♡

1491654785618.jpg





フランス菓子教室 ~パウンドケーキ~

楽しみにしている、récré blancheの白石先生のフランス菓子教室。

不定期開催となっていましたが、お声をかけていただきました。


今回のお題は「パウンドケーキ」

午前、午後でメニューが違ったので通しで参加してきました\(^o^)/


DSC_0017.jpg


午前中は「さくらのパウンドケーキ」

フランス菓子といいながら、桜餡をいれた想像外の一品!


DSC_0042.jpg


餡が中にそのまま入ってるんですよ!

来年の春、たくさん焼きたいです~🌸

どうぞお楽しみに♪


そして午後は「ウイークエンド」

レモンのパウンドケーキです。

週末に大切な人たちと食べたいケーキとのことで、

習ってみたいケーキでした♪

17-04-22-18-02-51-749_deco.jpg


自分で作っているのとはやっぱり違いました~

これはすぐ作りたいです!

国産のおいしいレモンがあるうちに皆様に食べていただきますね♪


17-04-22-18-00-39-259_deco.jpg


お楽しみに~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



続きを読む

はがきのマナー ~ビジネスマナー資格取得クラス~

今月のビジネスマナークラスでは、

「はがきのマナー」をお勉強いたしました。


E-mailやラインといった手軽でスピードのある伝達ツールが登場したため、

はがきを使用する機会は「年賀状」くらいとなってしまったでしょうか・・・


ビジネスシーンでも、FAX,E-mailを利用することがほとんどで、

やはりはがきを利用するのは簡単な挨拶状くらいかもしれません。


そんなはがきにも書き方のマナーがございます。

「知ってて使わないことと、知らずにできないこと」とは雲泥の差。

この機会にしっかり学んでいただけたと思います。


そのうえで、明治、大正、昭和の文豪が残した書簡を

何かの折に目にすると面白いですよ。

旅行の際、市史の資料館など覗いてみてください。

土地土地の文豪や歴史的人物の残したはがきは、

どれも簡易ながら作法に乗っとって書かれていることが多いのですよ。


マナー・作法を学ぶのは日本の文化を学ぶことと同じだと思いませんか?♡

何かを始めたくなる春!

マナーレッスン始めませんか~♪



今日のお茶菓子は紅茶のパウンドケーキ。

いつもの深夜クッキングで、夜中に焼きあがった一品 ^^;


17-04-18-01-33-36-290_deco.jpg


一日置くとしっとりしますが、アプリコットジャムを塗って、

冷蔵庫でしっかり落ち着かせたので、どっしり出来上がりました。


ビジネスは夜のクラスなので、おなかにしっかり来るものを選んでしまいます。

それはそれで危険ですね~ 笑


17-04-19-09-48-54-853_deco.jpg







紅茶のマナー② ~暮らしのマナー(初級)資格取得クラス~

17-04-15-22-59-08-816_deco.jpg


先月は学級閉鎖だったこのクラス 笑

といっても、集団インフルエンザなどではありませんよ 笑

春はご家族の行事ごと、多くはお子様の学校の都合などで

お越しになれない生徒さんも多いのです。


暮らしのマナー(初級)資格取得クラスは小学生のお子さまのいらっしゃる

ママもお越しくださっています。

もちろん、大きなお嬢様やご子息がいらっしゃるママさんも♪

そうそう、お孫さんができたとご報告くださった生徒さんもいらっしゃいますよ。


皆様、ご家族のご予定や学校の行事、そして地域のことなどに忙殺されていながらも

マナーをはじめ様々な文化的活動に参加なさっておいでです。

本当にその向上心の高さに頭が下がります・・・


この「紅茶のマナー」レッスンでは、紅茶の基礎知識から美味しい淹れ方、

そして美しいお菓子の盛り方など、幅広くお伝えしています。

皆様の生活にお役立ち情報満載だったと思うのですが 、いかがだったでしょう?


そして最後には、紅茶のテーブルセッティングを飛び出して、テーブルナプキンの畳み方も

みなさんとご一緒いたしました。

折り紙の苦手だった私は不得意分野ですが、皆さんとあーでもない、こーでもないと

ナプキンをたたむのはとても楽しい時間でした^^


いろいろ試した結果、私は、素敵なリングを用意してシンプルにたたむのが

一番ベストかな? という意見にたどり着いてしまいました 笑


あ、生徒さんは もっと前向き!

 「一つ簡単なものでも覚えてそれをお出しすることにします」と

前向きにおっしゃってくださいました☆さすがです!


写真は、ANAクラウンプラザの花梨さんです。

シンプルで素敵だなと思ってパチリしておきました。

17-04-13-11-12-33-715_deco.jpg


私はこれで・・・ 笑

 




新人研修に行ってまいりました

17-04-13-13-51-14-153_deco.jpg


4月といえば、我々マナー講師にとりましては、新人研修の季節でございます。


毎年毎年、同じ年ごろの受講生とお会いするわけですが、

本当に毎年毎年、キャラクターが違うのですね~。

まぁ、人が違うわけですから当たり前といえば当たり前ですが・・・


でも、やはりその年度によって特徴があるのですよ ^^

異常におとなしかったり、反応の過敏な騒がしい~ などなど…

不思議ですね 笑


今年の新人の皆様は、総じて「行儀がいい」のです。

注意をすると反抗的な態度を取ったり、嫌な顔をする方もいるのですが、

今年は1人もそんな方が見つかりませんでした。
それはそれで、エネルギー不足かな?なんて思ってしまうのは、

大人の悪い癖ですね~。


・・・ということで、いつものエネルギーの3分の2ほどしか使わなかったのか、

研修の帰りに写真をとる余裕がありました 笑


新人の皆様の社会生活が、明るく大輪の花を咲かせるように、

講師一同、心より応援しています。




弔事のマナー② ~エレガントマナーレッスン~

エレガントマナー、3月4月のテーマは「弔事のマナー」
通夜、葬儀・告別式、法事についてお勉強いたします。


3月の仏式の弔問「焼香」に引き続き、

今回の実技は「献花」と「玉串奉奠」をいたしました。


献花はキリスト教の葬儀にかかわらず、社葬や合同葬など、

経験する機会がよくあるかもしれませんね。


IMG_8506.jpg


一方、「玉串奉奠」も神式の葬儀のみならず、鎮魂祭や棟上祭、

竣工式などでご経験された方も多いはずですね。


ちなみに「玉串」とは、榊の枝に、四手(して:垂紙とも)

とよばれる紙を付けたものです。
(四手は注連縄から下がっている飾りのようなもの)

玉串も、献花もきちんと作法があるのですね。

儀式では、礼をつくして臨むことが最も大切ですので、

大人の常識として身につけておきましょう。


来月のレッスンは、一転して「結婚式のマナー」です。

一年で一番といっていいほどお式の多い季節になりますね~。

祝福の気持ちを美しいマナーで表現しましょう❤






ゆかたの着付け(実技)2 ~楽しく学ぶ暮らしのマナー~

今日は少し広めのお部屋をお借りして、

ゆかたの着付けをいたしました。

前回の ゆかたの着付け(実技)1では、帯結びを体験していただきました

・・・が、ゆかたを着るほうが大変そう、ということになりまして、

今回はみっちり着付けをお勉強!


一度どうにかこうにか着付けをし、ほっとする間もなく、


  「はい!ぬいで~!」 


え~!! いま着たとこなのに~?? という叫び声(笑)


そりゃそうですよ、着付けの実技ですもん 笑


合計3度は着たり脱いだり、着たり脱いだり。。。


おかげで(?)どうですか!この美しい後姿♥

IMG_8504.jpg


帯はお茶の時間をしている間にご自身たちで結んでいただきましたが

(一番手前の帯は少し変わった素材なので私が結びました)、綺麗ですよね♪


お茶菓子は、頑張る皆さんに少し塩っ気のあるお菓子ということで、

桜餅(道明寺)を作ってまいりました🌸


17-04-08-14-45-05-950_deco.jpg


お疲れの様子で、もくもくと召し上がっておいでです 笑

お茶はがぶ飲みできるように、玄米茶です^^

来客用にはしない、家庭用のお茶ですが、餅菓子とはあいますよね~


IMG_8492.jpg


7月にはもう一度、ゆかたの着付けをいたします。

着付けの練習と帯結びまで。


はじめて参加なさる方も全然問題ありませんので、ドシドシご参加ください。

お待ちしています。

ご予約や問い合わせは、kuwano@sahoukai.com まで・・・




和食のマナー IN がんこ宝塚苑 ~卯月~

IMG_8515.jpg

桜花爛漫のころでございます。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
第4回「がんこで学ぶ和食のマナー」レッスンは

桜が美しい4月7日開催でした。

本日のテーマは、
・日本料理の種類(精進料理)
・季節の料理の楽しみかた
・4月の行事としきたり


4月の行事は翌日の「花まつり」について・・・

そう、お釈迦様のお誕生日です。

誕生秘話からお釈迦様の超人的な特徴まで

いろいろなお話をいたしましたね。


そして、精進料理について・・・

これが、改めて勉強をしてみて面白かったのです。
そもそも・・・

って話し始めると長くなりますので

また私の授業を聞いてください♥


17-04-13-13-53-06-278_deco.jpg


来月のお知らせです~


***************************************
  5月 がんこで学ぶ 和食のマナー

● 日時  平成29年5月12日(金)11:00~

     *イレギュラーで第2週目に行います


● 参加費 3500円

● 内容 
   ・日本料理の種類(普茶料理)
   ・お魚の美しいいただき方
   ・5月の行事としきたり

●6月以降のご案内
6月2日(金) : 会席料理を美しくいただきましょう

 *会席料理をご一緒にいただきたいと思います。
  会費がいつもより若干お高めになりますこと、ご了承くださいませ。

  また改めましてご報告いたします。


7月以降は「がんこで学ぶ暮らしのマナー」として

食事に限らず、暮らしの中のさまざまなお作法について

お話しさせていただきたいと思っております。

御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで

***************************************

~今回ご参加の皆様です~

 アタクシ、テカテカで恥ずかしいのですが・・・^^;

17-04-13-13-50-41-551_deco.jpg


ご参加ありがとうございました!


続きを読む

4月のレッスン予定

DSC_0172.jpg

月末月初の寒波には驚かされましたが、ようやく春らしくなってまいりました。
硬かった蕾も勢いよく次々に開花してきましたね。

さて、4月のレッスン予定です。

4/14(金)AMクラス: 9:30-12:00, PMクラス:13:00-15:30
 暮らしのマナー(資格取得クラス)
   「紅茶の知識 3」
先月が学級閉鎖(!?)になってしまいましたので、続きをいたしますね。。

4/8(土)10:00-12:00
 楽しく学ぶ゛暮らしのマナー”
   「ゆかたの着付け②(実技)」
前回は帯結びにふれてみましたが、今回は着物の着方とたたみ方を覚えましょう。


4/9(日)10:00-11:30
 エレガントマナーレッスン
   第5回 「弔事のマナー②」
神式とキリスト教式の弔問について実技を交えて学びます


4/18(水)19:30-22:00
 ビジネスマナー(資格取得クラス)
  「はがきの書き方」



ご在籍のクラス以外の受講をご希望の方は、
こちらをご覧いただき、事前にご予約をお願いいたします。

見学をご希望の方は
お気軽にお問い合わせくださいませ(о´∀`о)
sidetitleプロフィールsidetitle

tomoe

Author:tomoe
日本現代作法会 認定講師

宝塚でマナー教室を開講しております。
暮らしに役立つマナーやお作法を一緒にお勉強いたしましょう。

【インスタグラム】http://instagram.com/sumire_culture

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR