体調管理も仕事のうち!

4月も終わろうとしています。

今年のGWは永くお休みをとられる方もいらっしゃるようですし、授業の際には楽しいお話を聞かせてくださることを楽しみにしていますね。

私の4月は研修に忙殺されます。
新人研修などの企業研修が毎週のように入るので、
予習と報告書の作成でてんやわんやなのです。

ありがたい、ありがたい!


なのですが…

日々の疲れが出たのか、4月の中頃から
喉の腫れと激痛!微熱が引かないのです😅

耳鼻咽喉科に駆け込むと、喉の奥に小さな口内炎が一杯ですって!


あ、うつりませんのでご安心を…✨

疲れで免疫が落ちているんですよとのこと。


いえいえ、加齢ですよ~😅

どれだけ休日にゆっくり休んでも、どうしてもとれない疲れ…

バランスがとれてない。
体力に合わせたスケジュールを組むことが大切ということなのでしょうね。


体調不良で急に予定をキャンセルしたり、
体調を考慮されて、人数にいれられない…

あてにできないと思われるのは、社会人として失格です。

自分の体調は自分しかわかりませんし、
自分しか予定を調整することはできません。


ということで、この長い連休…
ほぼ静養にあてようと思っております。

予定のない強がりではないですよ~!(笑)


「体調管理も仕事のうち!」

新人研修で一杯言ってますからね、わたくし。


皆様も連休明けは疲れたお顔でお仕事いってはダメですよ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ

スポンサーサイト

熊本地方地震義援金のお願い(日本現代作法会より)

皆様ご周知のとおり、先日来の熊本地方地震では、
多くの方が被災されご不自由な生活をしいられています。

つきましては、日本現代作法会としまして、「日本赤十字社」を通じて義援金をお送りすることになりました。

ご賛同いただける方は、5月のお教室の際に担当講師にお声がけ下さいませ。

各教室ごとにとりまとめ、日本現代作法会事務局より日本赤十字社を通じて被災地へ確実にお届けしいたします。


ご協力よろしくお願いいたします。


幻のクッキー!?



ある日のティータイム。

幻のクッキーと言われる焼き菓子をいただきました。

ホロホロっと崩れる私の大好きな食感。
甘すぎず、また素朴な味わいで、
いくつでも食べれてしまいそう…




幻かはともかく、個数限定の早い者勝ちなんですって。
他のお味も食べてみた~い!


リストランテ ベリーニ

一番美味しいイタリアンのお店…
と聞かれると、迷わず答えるのが、
芦屋川の「ベリーニ」!

お味はもちろん、お店の雰囲気、接客、
どれも気取っておらず気さくで、でも品がある。
とっても気持ちの良いお店です。


久々に、お友だちとベリーニ!
楽しみにやって参りました!

お料理はどれも本当に美しくて美味!

お魚も❤



お肉も❤❤



デザートも❤❤❤



紅茶もとっても美味しかったです🎵


そして、そして、うっかり話した
「昨日誕生日だったんです」を聞いていてくださって

お店からの サプライズ✨



もう、ほんとにベリーニって最高です!
とっても幸せな気持ちでお店をでました。

皆様の特別なレストランも教えてくださいね!



追記…
お料理のお写真を撮るときは、ひと言お店に断って下さいね(*´-`)


芦屋川のほとりにて…

会議が終わってほっと一息…

ダニエルの
アイスロイヤルミルクティーも美味です。




今夜は対岸の「ベリーニ」で友人と食事会。

お料理を楽しみたいので、ケーキはガマン、ガマン…




春のクリスマス

昨夜のパン教室は、パネトーネ!

イタリアのクリスマスに欠かせない
ドライフルーツたっぷりのパンです。



何故いまごろクリスマスのパンを?

とお思いでしょうね…

12月に受講が間に合わなかっただけです…

でも! クリスマスはキリストのお誕生日。
今日は… 私の誕生日!(笑)

誕生日つながりで、受講して参りました🎶


作り方も結構簡単。

バターと具材が多いので、ベタつくのと発酵が鈍いのが難儀なくらい😅

これはまた焼いてみたいなと思いました。

12月にはお召し上がりいただけるように
頑張りますね!


穀雨 ~二十四節気~

4月20日から立夏までの期間を「穀雨」といいます。
春の最後の節季です。

春雨という言葉通り、数日ごとに雨がふりますね。
この頃の雨が百穀を潤すことから名づけられたと言われており、潤った田畑に種をまく良い季節ということなのですね。

5/1には八十八夜を迎え、日差しもだんだん強まって参ります。

そして、立夏… 夏の到来!


残り短い春の日を、どうぞお楽しみくださいね。


花を活けてみました


我が家の 日の当たらない猫の額(庭)にも春がやって来ました。





シャガ と こでまり

私の気分転換法

なんだかぱっとしないなぁ… とか
気分が悪いなぁ…

などというとき、
私はシルバーを磨きます!(笑)

くすんでたものがピカピカになると
気分も明るくなります (о´∀`о)


この週末は喉に口内炎ができたとかで微熱が下がらないため、土日に受講するはずの講義をお休みして自宅静養中…

なんだか気持ちがぱっとしないので、
さっそく磨くことにしました✨



ふぅ~!気持ちいいです~ヽ( ̄▽ ̄)ノ


皆様の気分転換法、また教えてくださいね!


マルグリット型

授業のお茶菓子に…



焼きっぱなしのバナナケーキも、
マルグリット型で焼くとおしゃれな感じ🎵


ホットケーキミックスを使うと
混ぜ込み10分、
オーブンで40分
お風呂に入ってる間に焼き上がり~🙌


sidetitleプロフィールsidetitle

tomoe

Author:tomoe
日本現代作法会 認定講師

宝塚でマナー教室を開講しております。
暮らしに役立つマナーやお作法を一緒にお勉強いたしましょう。

【インスタグラム】http://instagram.com/sumire_culture

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR