こども作法教室にて・・・


文化庁伝統文化親子事業のこども作法教室のお手伝いに行ってまいりました。


伝統文化の継承を目的とした行事で、文化庁に申請をして補助金を受け、

受講者のお子様方は無料もしくは、教室代金・茶菓代のみのご負担で

年に10回ほど、着付けや茶道、華道などのお勉強をしていただけるというものです。


我々、日本現代作法会でも、大阪や奈良において長く同じような事業に参加し、

伝統マナーの普及活動を行って参りましたが、本年は兵庫支部も西宮と芦屋で

こども作法教室開講しております。


先日、お手伝いにお邪魔させていただきました。


10時から11時と11時から12時の2クラス、

それぞれ20名近くが登録して参加してくださいました。・・・


昨今の小学生はみなさんお忙しい!

「この後は塾」とか「そろばんに行ってきました」とか、

「午後はバレーボールの部活に行ってきます」とか・・・ 


それでも「こんにちは」と元気に参加してくれる笑顔に

エネルギーをもらいました!


今回のテーマは「ふすまの開け閉めできるかな?」

そして「和室の歩き方」を一緒にお勉強いたしました。


ふすまは一番正式な開け方「三手」のあつかいを・・・

歩き方では、ヘリを踏まず、少しすり足で・・・


キャッキャ言いながら実習してくださっていました。

楽しく体で覚えてくれたら嬉しいなぁ・・・


子供の作法教室はご要望が多く、ぜひ私の地元でも開講したいところですが、

いかんせん、手が足りません・・・

早く私の生徒さんたちが助手をしてくれないかなぁ~と

手ぐすねを引いてお待ちしています・・・ 


大きくなぁれ、大きくなぁれ・・・と・・・ (笑)




スポンサーサイト

マナーレッスン IN がんこ宝塚苑 ~長月~

9月1日、まだまだ日差しの強い夏日でしたが、

がんこのマナーレッスンにたくさんの方がお運びくださいました。

ありがたいことです・・・

9月は9日に「重陽の節句」をむかえるにあたり、

長寿のお祝いについてお話をさせていただきました。


還暦、古希、喜寿、傘寿、米寿・・・など

お聞きになったこともある事だと思います。
古来より、健康で長生きができることはとても幸せなことでした。

現代では「長生きしてもよいことはない」「早く死にたい」

などど口にする方も多くお見受けしますが、

 健康で年を重ねていられること、そして、

 ご自分の長寿を祝ってくれる人が周りにいることに感謝したいですね。


そして私たちも、年を重ねていかれる先輩たちに感謝し、

幸せな毎日を過ごしていただけるように心を配りたいと思います。

「長生きしてよかった」「もっと長く生きていたい」

と言ってもらえる世の中であってほしいですものね。


今回のお食事は、がんこさんでは珍しいお肉料理!

日本人の寿命も肉食が定番化してから長くなったという説もありますね。

(諸説ありますが・・・)


メニューは「牛焼肉鉄板定食」!! 

カイノミと言われる希少部位とのことでしたが、

たっぷり切り身が並んでいましたよ~♡


お肉に天ぷらに、そして季節のフルーツに・・・と

おなか一杯頂戴いたしました。


DSC_1040.jpg


今回ご用意くださったのは「蔵」を改築したお部屋でした。
天井が高く、梁組がしっかりみえるようになっていてとても素敵!



秋のがんこさんのお庭もきっと美しいと思います。

みなさま10月も是非「がんこ宝塚苑」にお運びくださいませ。


17-09-04-20-04-45-760_deco.jpg


***************************************
  10月 マナーレッスン IN がんこ宝塚苑

● 日時  平成29年10月6日(金)11:00~
● 内容 
   ・美しい身だしなみプチレッスン

   ・10月の行事としきたり
   ・お葬式のマナー(仏式)
   ・お料理を美しくいただきましょう

● 参加費 3,500円

● お料理 詳細はまだわかりませんが、秋の味覚を用いた

      「土瓶蒸し」をリクエストしております~🍄


季節のお話は中秋の名月にあたりますので「お月様」について・・・

お葬式のマナーでは、皆様に実際にお焼香をしていただきますよ~。

これまで自信の持てなかった弔事のふるまいは

この機会にしっかり身に着けてくださいね!

       


御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで

お待ちしています❤

マナーレッスン IN がんこ宝塚苑 ~葉月~

今日も暑い一日でした。
薄物の着物を用意しておりましたが、とても袖を通す気持ちになれず、

略装をお許しいただいて、浴衣にお太鼓でお邪魔いたしました。


すると、受講生の方も浴衣でお越しくださったのですよ~!

お暑い中、ありがとうございます~!


DSC_0769.jpg


逆光でうまく写りませんでしたね、残念!
とても素敵❤ 嬉しいです!


今月はお盆についてのお話をいたしました。

日本独自の仏教行事ですが、我々の生活、文化に深く根付いていますよね。

お盆の意味としきたり、作法についてお勉強いただきました。

私たち日本の文化って奥が深いですね~


そして、お待ちかねのお食事です。

今回は、生の本まぐろの握り寿司と上天ざるのお膳でした!

DSC_0772.jpg


これはいただくべきでしたよ~!皆さん!!

がんこさんのまぐろは冷凍することなく、お店に運ばれる「生」もの!

もう~お口でとろけました。

天ぷらもおっきなアナゴがまるまる横たわっておりました。


握りずしのいただき方、天ぷらのいただきかた、

そしてお蕎麦についても皆で美しいいただき方の実習をいたしました。


17-08-06-00-52-35-040_deco.jpg


今月はとっても少人数でした。四人で頭を突き合わせて食事のレッスン。

少し前なら大騒ぎでしたが、皆様なれたものです♪

上手に懐紙をお使いになって、美しくお食事なさってましたよ。


初めてお越しの方へは、割りばしの割り方、持ち方から

ご説明させていただきました。

「え~」とおっしゃりながら、楽しく実習いただきました。


***************************************
  9月 マナーレッスン IN がんこ宝塚苑

● 日時  平成29年9月1日(金)11:00~
● 内容 
   ・美しい身だしなみプチレッスン

   ・9月の行事としきたり
   ・長寿のお祝い
   ・お料理を美しくいただきましょう

● 参加費 3,500円

● お料理 「牛焼肉鉄板定食」

    がんこさんでは珍しいお肉のお料理。

    希少部位のカイノミを使用しているそうです。


ご飯とお味噌汁と主食…現代の食卓ですよね。

日常の食事の作法を練習するいい機会ですので、ぜひご参加くださいませ♪

       
御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで

お待ちしています❤


マナーレッスン IN がんこ宝塚苑 ~文月~

今月から「マナーレッスン IN  がんこ宝塚苑~暮らしのマナーと和食の作法~」

として、開催することとなりました。


今月の内容は「訪問のマナー」。

訪問するお客様のマナーをお伝えいたしました。


DSC_0605.jpg


お客様のマナーをお伝えすると、おのずとお迎え側のお話もすることになりますが、

玄関に水をうつ・・・という、この作法。

これは

  「お迎えの準備ができておりますよ」

  「あなたのお越しを心待ちにしておりますよ」

という印になります。


がんこさんの玄関は、皆様のお迎えのお時間にはきれいに水がうってあり、

季節のお花がお迎えしてくれ、いつもとても気持ちがいいのです。


またこの季節、水に打たれて黒々と光る敷石がとっても涼やかで、

実際、風が吹くととても気持ちのいい風が走りますね。


DSC_0606.jpg


今月からは、和食に限らず、マナーレッスンということで、

美しい立ち姿とお辞儀を身に着けていただこうとおもっております。


実技もいいものですよ~♪

どうぞ合わせてお楽しみに!



今月は「土用の丑」が含まれる月、ということで、

お料理は、うなぎのせいろとお蕎麦の御膳をご用意くださいました。

がんこさんのうなぎ、とっても美味しかったです。


17-07-10-17-09-41-176_deco.jpg


来月は、8月4日(金)11:00~

 「お盆のしきたりと作法」を予定しています。


このたびはサプライズ参加が二組もあって、

びっくりしたのと、嬉しいのとで、舞い上がってしまいました 笑


7-7_deco.jpg


夏も本番。本格的に暑い日が続きますが、

来月も、ご参加お待ちしております~!



御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで




続きを読む

和食のマナー IN がんこ宝塚苑 ~水無月~

DSC_0322.jpg


今月も、がんこ宝塚苑さんの「和食のマナー」におよびいただきました。

1月から毎月行っております、和食のマナーですが、

「会席料理」を皆様と一緒に美しくいただくことを目標にやってまいりました。


今月は総復習です。

いつもお運びいただく皆様には復習を、

新しくご参加いただいた方には、クイズの最終問題のように

一気にお伝えするというお得さ!

(では、最後だけでよかったじゃん、と言うなかれ・・・)


 お箸とお椀の持ち方

 懐紙の扱い

 お寿司の上手ないただき方

 季節の料理の楽しみ方

 そして、悪戦苦闘のお魚の美しいいただき方・・・


しっかり復習していただいた後は、がんこさんの特別会席。

DSC_0323.jpg


いつもこのクラスのために、いろいろとお考え下さるのです。

目にも鮮やか、で目移りはしますが、

迷い箸はいけませんよ~!


今回は一応終了パーティのようなものなので・・・と

お酒をオーダーなさる方も!
(もちろん、OKです)


すると、なんと、私にも差し入れが~ 

DSC_0325.jpg


しかも、スパークリングの日本酒と

生ビールの中ジョッキも・・・ 笑


そして、先月の復習です・・・

DSC_0326.jpg


鮎の塩焼き!


骨抜きの復習、そして初挑戦、頑張ってください~♡

IMG_0002.jpg IMG_0007.jpg


上手に抜けた方もいらっしゃいます~

IMG_0005.jpg


でも、皆様、楽しそう♪

IMG_0004.jpg


今回は、Mon Sucreの柴田麻衣子先生(HP)もご参加くださいました。

IMG_0012.jpg

麻衣子先生(右)とご一緒にお越しくださった先生の生徒様(左)
前回のマカロンレッスンのご縁をつないでくださいました~。


和気あいあいと半年間、和食のマナーを勉強してまいりましたが、

一応、今月で中締め・・・


で、来月からは「暮らしのマナー」をお伝えしつつ、

皆様とのお食事の中で「和食のマナー」を続けていきたいと思います。


今後の予定です。


「マナーレッスン in がんこ宝塚苑」
~暮らしのマナーと和食の作法~

7月7日():訪問のマナー

8月4日() :お盆のしきたりと作法

9月1日() :長寿のお祝い

10月1日() :お葬式のマナー(仏式)

11月1日() :七五三のしきたりと作法

12月1日() :年末のしきたりと作法


ご参加お待ちしております~

御予約・お問い合わせは
がんこ宝塚苑 ℡:0797-85-8188 まで


IMG_0021.jpg


今月もたくさんの皆様、ご参加ありがとうございました!



続きを読む

sidetitleプロフィールsidetitle

tomoe

Author:tomoe
日本現代作法会 認定講師

宝塚でマナー教室を開講しております。
暮らしに役立つマナーやお作法を一緒にお勉強いたしましょう。

【インスタグラム】http://instagram.com/sumire_culture

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR