テーブルマナーの基礎知識 ~エレガントマナーレッスン④~

偶然とはいえ、テーブルマナーのレッスンが続いていますね。


第2日曜日に開催しております

 ソリオカルチャー教室 エレガントマナーレッスン


第4回目のテーマが「テーブルマナーの基礎知識」

でございました♡


ナイフとフォークやナプキンの扱い方を習う機会は多いでしょうが、

食事に至るまでのマナーを学ぶ機会はなかなかないもの・・・


エレガントマナーレッスンでは、

皆様と待ち合わせて席に着くところからお勉強いたします。


待ち合わせはお店で現地集合??

レディーファーストとは?
スマートな席のつき方とは?


食事の席でのマナーは知っているだけで自信がつくもの。

マナーは自分の為だけでなく、ご一緒する皆様への心遣い。

マナーと一般常識を身につけて、お食事をゆっくり楽しみましょう。



エレガントマナーレッスンは途中からの受講も可能です。

是非、ご興味のある方は是非ご連絡くださいませ。


次回は弔事のマナー。

仏式の弔問、お焼香のマナーをお勉強いたします~


 第1回: 美しい立ち居振る舞い  終了

 第2回: 美しい言葉づかいと敬語のマナー 終了

 第3回: 訪問のマナー 終了

 第4回: テーブルマナーの基礎知識  終了

 第5回: 弔事(仏式)のマナー①

 第6回: 弔事(新式・キリスト教式)のマナー②

 第7回: 結婚式のマナー

 第8回: お手紙のマナー

 第9回: ティーパーティーのマナー

 第10回: フェアウェル ティーパーティー(修了式)



kuwano@sahoukai.com



スポンサーサイト

中国料理のマナー(ソリオカルチャー教室「楽しく学ぶ暮らしのマナー」)

18-02-17-16-38-06-278_deco.jpg


今月は3年通ってくださっているKさんがお休みなので、

彼女が未受講の「紹介のマナー」は来月に変更し、

今月は「中国料理のマナー」をすることにいたしました。


以前、中国ご出身の方に「食事のマナー」について

あれこれと質問してみたところ、


「マナー?? そんなのない。

 日本人はマナーが好きね~」 とのことでした (笑)


しかしながら、大勢で円卓を囲むわけですので、

最低限の知識とマナーは身につけておきたいもの。


地域の気候とお料理の特徴、

円卓の席順と円卓のマナー

中国食事のマナーポイント などなど

お勉強いただきました。


ちょうど4月の行事で「中国料理と飲茶のランチ」が

予定されているという速報が入りましたし、

是非実践したいところですね♬


ちなみに、飲茶は広東料理に分類されるそうですよ~


18-02-17-16-39-30-879_deco.jpg


今日のお茶はウインナーコーヒー。

しっかりしたチョコレートのテリーヌにもたっぷりホイップを・・・


これでは甘すぎない??とお思いかもしれませんが、

本場ウィーンではどっしりしたザッハトルテと生クリーム、

そしてこれまた生クリームたっぷりのコーヒーをいただきます。


ウインナーコーヒーとは日本独特の言い方で、

ウィーンでは「アイシュベンナー」と言うそうです。

グラスの底にはザラメ入り、混ぜないでいただくのが基本とのこと。


耐熱グラスを使用しているのは、火傷予防かな~。


砂糖のはいらないクリームがチョコレートの甘さを中和して

甘いチョコレートもするする食べることができます(笑)

みなさま、追いホイップで、しっかり召し上がってくださいました。


私からのHappy Valentine ということで❤

そして来月はホワイトデー 


・・・自作自演予定です。お楽しみに♪




美しい身のこなし・かけ姿と応用動作 ~New 暮らしのマナー(初級)資格取得クラス~

DSC_0301.jpg


基本の美しい身のこなしには、


 ・基本の立ち姿とお辞儀

 ・基本の掛け姿と掛礼(椅子)

 ・基本の座り姿と座礼(正座)

 そして、応用動作があります。


今回は、基本の掛け姿と掛礼、つまり椅子に座ったときの動作、

そしてより女性らしい応用動作の練習をいたしました。


椅子に掛ける姿勢は、普段姿勢を意識されている方も

意外と崩れやすいものです。

背中が曲がっていたり、背もたれにもたれてのけぞっていたり

足先がクロスになっていたり・・・


カウンター業務の方のみならず、

保護者会や何かのレッスンに参加するときなど、

座った姿勢で人と接することは多いものです。

是非、ご自身の座り姿、姿勢にご注意いただきたいですね。


そして、応用動作とは・・・

基本の立ち姿では手の位置を太ももにハの字で置いていただきます。

しかしながら、手を組むほうが安心する方も多いですね。


どちらの手を上にして組むほうが良いのか、

手を組んだ姿勢でのお辞儀のポイントは?

しっかり皆様に実技いただきました。


応用動作の一番苦戦するのは・・・

体の動きよりも頭が後についてくる…という、お辞儀の応用。


稲穂が風に揺れるように・・・

まるで美知子皇后殿下のような

とても女性的でエレガントはお辞儀の方法です。


私は分かりやすく大袈裟に、

紅白出場 演歌歌手のお辞儀。。。と実演いたしますの。

鉄板ネタです (笑)


色々なシーンで、TPOに合わせた振る舞いができるように

なっていただきたいなと思います♪


続きを読む

テーブルマナー4 ~暮らしのマナー(初級)資格取得クラス~

18-02-09-14-15-05-955_deco.jpg


テーブルマナーのレクチャーも今月で4回目。

ひとつのテーマで4か月も使ってしまいました・・・


どうやら、私の授業は厳しいらしく、

ちょっと詳しく深堀しすぎなのかもしれません・・・

あ!決して遊んでばかりではないのですよ~ メリハリ!メリハリ!(かな?)


でもせっかくの機会なのですから、

ゆっくりじっくり学んでほしいと思ってしまいます。

皆様が気長にお付き合いしてくださることを願いつつ・・・


今日のテーマは、カトラリーの使いかた。

それぞれの持ち方、いただきかたを意見を出し合いながら

お勉強いたしました。


そして、コース料理には珍しいお料理のいただきかたも。


蓋のついた料理や串にささったお肉、頭のついたお魚などなど。

フルーツやケーキのいただき方もひとつひとつ学ぶと楽しいですね。


いよいよ、来月は実際にお食事に参りたいと思います。

実費になりますので、詳しくは改めてご案内いたしますね。



今月は、バレンタインを意識して、やっぱりチョコレートケーキ。

18-02-09-14-15-34-792_deco.jpg


濃厚なチョコレートのテリーヌをご用意いたしました。

ホイップクリームにシナモンをかけると、あら不思議!

するするっと食べれちゃう❤ 怖いですね~ 笑

18-02-09-14-16-05-537_deco.jpg

陽射しは確実に春を感じられる季節となりました・・・



着付けのお稽古(如月)

立春をすぎたとはいえ、

一年で一番寒い季節ですね。


しかしながら、レッスン中は


暖房弱めてください~!

むしろ、クーラー入れてください~」!!


というくらいの白熱ぶり 笑


というのも、数日後にお着物でお出かけの予定を入れたのです。
やはり出かけないと上達しませんからね~!


DSC_0206.jpg


とはいえ、みなさま激しい上達ぶり!


DSC_0210.jpg


お持ちになるお着物をみんなでわちゃわちゃ

拝見したりするのも楽しい時間・・・


この着物にこの帯はあいますか?

やっぱり訪問着はいいですね~!

その帯、やはりとっても素敵~!!

季節が限定されている贅沢な着物ですね~!!!


などなど・・・


どんどんお着物の魅力に取りつかれ引きずり込まれてゆきます~。



あ、すみれカルチャーでは、

お着物の販売、斡旋はおこなっておりませんので、

あしからず❤





sidetitleプロフィールsidetitle

桑野 友恵

Author:桑野 友恵
日本現代作法会 認定講師

宝塚でマナー教室を開講しております。
暮らしに役立つマナーやお作法を一緒にお勉強いたしましょう。

【インスタグラム】http://instagram.com/sumire_culture

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QR